Заказать звонок

Пшеничная крупа

 

 

 

Пшеничная крупа представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. 
Пшеничная крупа (ГОСТ 276-60) по способу обработки и размеру крупинок делится на два вида - «Полтавскую» и «Артек». Первая, в свою очередь, разделяется еще на четыре номера - в зависимости от своего размера. Под № 1 числится большая крупа, под № 2 и 3 - среднего размера, а под № 4 - мелкая. «Артек» такой подробной классификации не имеет. 4-ая по популярности в России крупа после риса, гречки и овсянки.

Пищевая ценность
Калорийность 335,5 кКал

из них от белков 61 кКал
из них от жиров8 кКал
из них от углеводов 266 кКал

В 100 г продукта содержится:

Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 68,7 г
Пищевые волокна 0,3 г
Вода 14 г

Пшеничную крупу любят диетологи - она богата следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 27,8 %, витамином B3 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3 %, медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %, кобальтом - 50 %, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр. 

Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Блюда из этой крупы должны прочно закрепиться в меню детей и людей старшего возраста, беременных женщин и кормящих матерей.

Перед варкой крупу обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы. В крупе "Любимые гарниры" за Вас это уже сделала специальная машина - фотосенсорный сеператор - поэтому "перебирать" крупу не надо.

 

 

 

Узнайте больше о сотрудничестве с нами

Узнать больше